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 三度目の正直! スポンジ作り!
2007年04月20日 (金) | 編集 |
本当は昨日作るつもりだったのですが時間がなくて出来ませんでした。
木曜にやるって宣言してたのに・・・。

さて今回でスポンジ作りは3度目です。
最初のときと比べやり方も覚え、アドバイスもいただきレベルは確実にアップしているはずです。
会社の人にお菓子作りの本も借りたしねー。

今日こそは絶対に成功させるぞ!!

まずは下準備。
分量を量ります。
ここはもう慣れたものです。
小麦粉は今回3度ふるいにかけました。
前回1回だったのでちょっと不安になりまして。

ふるいにかけ終えてふと見ると、器の外になんか零れてるし!?
あわわ、激しくやりすぎたかも。
これで何グラムか減っちゃった・・・。

でも気を取り直して卵と砂糖を混ぜます。
前回よりもハンドミキサーにかける時間を長くしました。
よく混ぜたほうがいいみたいですからね。
たっぷり10分ほど混ぜるとフワフワになりましたw

そこへ小麦粉です。
ここは慎重に。
泡を壊さないようにちゃんと混ぜないと。
でもこれだけフワフワだから多少は大丈夫かな?
ヘラでよーく、よーく混ぜ合わせます。

おっ、おおっ、今回はかなりいいかも!

ちゃんと卵と混ざってるし粉っぽくもないっ!!
やったーっ、混ぜるの成功だっ!!
昨日買った型に入れてもいい感じw

あとはオーブンに入れて・・・・って。

あああああーっ!!

オーブン温めるの忘れてたー・・・orz

やっちゃったよ、せっかくここまでいい感じできたのに。

でもまぁ仕方ないです、オーブンが温まるまで待ちます。
その間に片付けでもしておくか。

ボウルやヘラを洗って・・・・・って。

あああああーっ!!(その2)

牛乳入れるの忘れてたー・・・orz

本当にもうなにやってるんだろう自分。
せっかく小麦粉混ぜるの成功したのにダメダメじゃん。

25gだけどどーしようかなぁー。
入れなきゃいけないからレシピにも載っているんだけど、生地はもう型に入れちゃって混ぜられないし・・・。

・・・・しゃーない、入れちゃえ!!

生地の上からちょこちょこと入れてちょっとづつ混ぜてみる。
・・・・・大丈夫かな、と思いつつも入れていく。

あとはもうちゃんと焼きあがってくれることを願うだけ。

お願いっ、上手く出来上がって!!



25分。


出来たーっ!!
出来た、出来た、出来ましたっ!!
わーん、ちゃんと出来てるよー。
型から綺麗に外れますし、厚みもある!
ただまたてっぺんが焦げているのが気になるけど、これはまぁいいでしょう。

食べてみたけど全然OK。

3日目にしてやっと成功したー!
嬉しい、嬉しいw

本番は明日!
明日は生クリームとイチゴを使ってちゃんとしたケーキに仕上げたいです!


以下私信です。
>Nさま
いつもコメントありがとうございます。
前回紹介していただいたサイト、すごく参考になりました。
おかげで今回やっとスポンジケーキが出来ました。
本当にありがとうございます。

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